Восточные тосты

Грузинские тосты
15.07.2017
Рецепты алкогольных коктейлей
15.07.2017

Две розочки долго брели по пустыне и, изнемогая от жары, наконец, добрались до оазиса с тенистой прохладой и серебристым ручьем.
— О, ручей! Позволь нам напиться! — прошептали розочки.
— Hу что же, — сказал ручей. — Та из вас, которая позволит мне насладиться ее телом, будет купаться в моих водах, сколько пожелает!
Первая розочка отвергла предложение ручья и засохла под палящими лучами солнца. А вторая розочка не стала испытывать судьбу и отдалась ручью. Hапившись, она расцвела и стала еще краше… Так выпьем за тех, кто пьет, дает и расцветает!

***

Восточная философия говорит нам, что есть два вида реальности – внешняя и внутренняя, явная и неявная. Мы постигаем истинную ценность сущего, обратив взор и слух к внутреннему слиянию, к внутреннему пространству сознания, к этой Великой Пустоте, заполненной бесконечными превращениями формы внутреннего бытия.

А потому за сокрытым можно увидеть потаенный образ прекрасного, в безмолвии и отсутствующем – высокую ценность. Мы можем увидеть скрытую красоту горстки земли, ложки воды, зеленого листка или камня, если обратимся к нашей творческой интуиции, просветленности, духовности. Так выпьем же за то, чтобы узреть красоту сокрытого, красоту этого вечера, за предвосхищение радости бытия!

***

Однажды к падишаху, прославившемуся своими добрыми делами, пришел волшебник и принес ему три бесценных дара. Он сказал ему: “Мой первый дар – это здоровье! Пусть крепок будешь ты, могуч и неподвластен всем болезням. Второй мой дар – это забвенье, забвенье страхов, горестей и прошлых бед. И пусть они не отягощают твоей души. А третий дар, о падишах, – дар интуиции, что, как волшебный код, подскажет в жизни нужный ход”. И вот имениннице я желаю три этих дара: здоровья крепкого, забвенья горестей и страхов и интуиции, которая бы вела по жизни счастливым путем!

***

В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек смог спастись — он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил:
— Ты почему плачешь?
Первый сказал:
-Вах! Такой гость и угостить нечем! Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!!!

***

Почему горцы пьют из рога? Любому кубку, любому хрустальному изяществу они предпочитают рог буйвола. Самого дорогого металла не пожалеют, чтобы одеть заветный рог в нарядную кружевную чеканку и тончайшую, как из волоса сотканную, цепочку. Рог вместительный, спору нет. Но не поэтому ему отдают предпочтение умеющие веселиться жизнерадостные горцы, а потому, что налитое в рог вино надо выпить обязательно — на стол рог не поставишь, на потом вино не оставишь! — Пусть не рог, пусть будет обыкновенная кружка, но чтобы налитое было выпито каждым и каждый раз за здоровье! Этот тост за хороший обычай: что можно выпить сегодня, не откладывай на завтра!

***

Увидел дурак на базаре арбуз и спрашивает: – Что это такое? – Ослиное яйцо, – ответили ему. Выбрал он самый большой арбуз, сунул под мышку и пошел домой. По дороге выронил он арбуз, и покатился тот под гору. Помчался за ним дурак, но остановить не смог. Ударился арбуз о камень и треснул. А тут из кустов заяц выскочил и наутек. – Ах, какой быстрый осел вылупился, и как я его упустил! – пожалел дурак. Так выпьем же за дураков, без которых скучно было бы жить на свете!

***

К Насреддину пришла женщина и стала просить, чтоб он помог вылечить мужа от пристрастия к выпивке. – Я не врач, – сказал Насреддин. – Но совет дать могу. Есть у твоего мужа какая-нибудь большая мечта? Конечно, не сказочная, а такая, которую можно исполнить? – Есть, – подумав, сказала женщина. – Очень хорошо! – обрадовался Насреддин. – Пообещай ему: если бросит пить, то эту мечту ты исполнишь. – Хорошо, попробую, – сказала женщина и, поклонившись, ушла.
А когда пришла домой, то объяснила мужу: – Вот что я тебе скажу, дорогой: бросишь пить – каждый день буду ставить тебе пол-литра.
Так выпьем же за то, чтобы наши жены всегда могли исполнять желания, превращая мечту в действительность!

***

Далеко в горах жили враждующие племена, которые назывались орлами и беркутами. У них был талисман – жемчужное ожерелье, из-за которого они постоянно воевали. Во время одной из битв ожерелье порвалось, бусинки разлетелись по всему миру и от них пошел славный людской род. Так выпьем же за жемчужины, которые собрались за этим столом!

***

Высоко в горах лежит снег, я хочу чтоб Ваши мысли,чувства,помыслы были чистыми и светлыми, как снег в горах.Вокруг гор камни, пусть вокруг будет столько надежных людей, на которых можно положиться.Спускаясь ниже земля, пусть все Ваши проблемы уйдут в землю, а кривая Вашего успеха растет только в горы.

***

К Абдуле пришел сосед с просьбой. – Абдула, одолжи мне осла в город съездить. – Не могу,- отвечает тот,- мой брат как раз уехал на нем по своим делам. – Жаль,- сказал сосед и вышел.
Только он отошел от дома, как услышал из усадьбы Абдулы ослиное ржание. – Что же ты меня обманываешь, Абдула? – говорит вернувшийся сосед. – Оказывается, твой осел дома! – Ты кому больше веришь: мне или ослу? – отвечает тот.
Давайте выпьем за сложности жизни! В жизни всякое бывает – арбитром в споре, как видим, может стать и осел!

***

В Азии есть гора Любви. С ней связаны многие древние легенды. Однажды молодой пастух и княжна полюбили друг друга и убежали из дома. Старый князь послал за ними погоню. Влюбленные взобрались на гору Любви. Слуги князя их настигли. И тогда пастух сказал: – Давай я прыгну первым! – Нет, – сказала княжна, – тогда я умру от мук. И княжна первой бросилась вниз. Пастух посмотрел на ее безжизненное тело и спустился с горы Любви.
Так выпьем за тех мужчин, которые выходят из лифта первыми!

***

Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез с собой много товара. Вдруг поднялась буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый сидит пригорюнившись, и говорит ему: – Тебе что грустить? Это я свое богатство потерял, а твое – все с тобой.
Так выпьем же за богатство, которое нельзя потерять!

Комментарии закрыты.